Главная Сказкотерапия Сказки от Эльфики Сказки Эльфики. Чуда не произошло...

СКАЗКА ПОКАЗАНА ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОТЕРПЕЛ СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО В ОТНОШЕНИЯХ, И СЕЙЧАС ПРЕБЫВАЕТ В БОЛИ И РАСТЕРЯННОСТИ.

По аллее, усыпанной желтыми осенними листьями, понурив голову и сосредоточив взгляд на кончиках своих супермодных сапожек, шла женщина. Молодая, красивая, но очень расстроенная.

- Чуда не произошло… — думала она. – Почти два года… Почти два года встреч, свиданий, разговоров, мечтаний и надежд. И вот – все. Конец. Я не понимаю! Ведь он сказал, что любит меня, но вместе нам не быть. Господи, почему так? Почему это случилось именно со мной??? Ну почему, почему, почему??? Это несправедливо. Ты слышишь, Господи, ты не прав!!!

- Ну и чего так голосить? – раздался Глас Небесный. Негромко так раздался, совсем рядом. – Может, и не прав. Я тоже имею право на ошибку. Давай, разберемся…

Женщина вскинула голову, испуганно отпрянула, готовая убежать, но остановилась – вид человека, возникшего перед ней на только что пустой аллее останавливал, завораживал, словно бы приковывал ее к месту. Хотя – чего там было особенного? Немолодой мужчина, с редкими волосами на круглой макушке, в очках, в сером плаще – на бухгалтера похож или на завхоза. Но свет, свет! Какой-то от него необычайный свет шел, мягкий и добрый. Сильный свет, почти сияние.

- В чем разберемся? – на всякий случай уточнила она.

- В том, что чуда не произошло. Что твой любимый больше не с тобой. Что два года псу под хвост. Что ты ничего не понимаешь. Так?



- Откуда вы знаете? – недоверчиво спросила она. – Я же не говорила вслух? Точно не говорила!

- Я все знаю, — сообщил он. – Даже то, чего ты сама не знаешь. Или знаешь, но не хочешь видеть. Я всевидящ и всемогущ, потому что я Бог, и я существую.

- А доказательства? – еще подозрительнее спросила она.

- Никаких доказательств, — заулыбался он. – В меня можно только верить. С теми, кто верит, я разговариваю. Люблю, знаешь ли, поговорить! Ну, а кто не верит – вот Бог, а вот порог. Я не настаиваю.

- Ладно, давайте, поговорим, — решилась она. – Бог так Бог. В конце концов, что я теряю? Да ничего. Все, что могла, я уже потеряла.

- Ну, без потерь нет и приобретений, — заметил Бог. – Неоценимый опыт всегда останется с тобой. Да еще смотря что считать потерей! С какой стороны посмотреть.

- Да тут с какой стороны не смотри… — безнадежно махнула рукой женщина. – Действительно, два года отношений. Такие чувства! Я же просто с ума от любви сходила!!! И что случилось, что?!

- Ваши отношения зашли в тупик, — подсказал Бог. – А из тупика только один выход – там же, где и вход. Так ты выйди, посмотри на ситуацию со стороны! Иногда очень полезно бывает!

- Не могу я со стороны, я же внутри ситуации! – с отчаянием произнесла женщина. – Замкнутый круг какой-то.

- Неправда, я этот замкнутый круг уже разомкнул, — хмыкнул Бог. – Просто ты не хочешь этого увидеть и признать. Но финальный разговор уже произошел, все точки и прочие знаки препинания расставлены, решения приняты, отношения завершены, финита ля комедия!

- Как это жестоко! – горько упрекнула женщина. – А еще говорят, что Господь милосерден! За что ты меня так?

- Исключительно из милосердия, — добродушно ответил Господь. – Чтобы спасти твою бессмертную душу. Я всегда исхожу из этих побуждений.

- Ничего себе «спасти»! – горестно всплеснула руками женщина. – Да у меня душа просто разрывается! Болит и плачет! Вот-вот Богу душу отдам.

- Мне не надо, я не возьму, — энергично замотал головой Бог. – У тебя душа незрелая, рано ей еще на Небеса. Ты здесь усовершенствуйся сначала, а уж потом, может, и сподобишься.

- Да я не тороплюсь, — согласилась женщина. – Только почему незрелая? Я вроде давно созрела, а душа – нет, что ли? Разве так бывает?

- Да сплошь и рядом! – развел руками Бог. – Иной раз человек уже и дозрел, и перезрел, а душа все еще трудиться не хочет. Вот и приходится стимулировать к росту через боль. Когда больно – живое существо сразу шевелиться начинает.

- Мне больно, — подтвердила она. – Мне очень, очень больно! Я не понимаю! Ведь ты же Бог, на все воля твоя? И без твоего разрешения ничего не происходит, так?

- Истинно так, — скромно подтвердил Господь.

- Ну ведь ты же нас свел? Познакомил? Дал нам любовь? Подарил эти чудесные два года?

- Свел. Познакомил. Дал. Подарил. Целых два года! Ну и чем ты недовольна? – искренне недоумевая, глянул на нее Господь.

- Так зачем же подарки отбирать? – обиженно спросила она. – Надо же быть последовательным!

- А в чем я непоследователен? – очень удивился Бог. – Что от меня еще-то требовалось?

- Ну… чтобы мы поженились и были вместе! – выпалила она.

- А я тут причем??? Чего ж вы сами не поженились и не вместе? – спросил Господь.

- Чего не поженились? А то ты не знаешь! Мы познакомились – я замужем, он женат. Потом между нами возникла страсть, мы встречались, потом как-то раз он предложил бросить семьи и сойтись – но я не решилась, почему-то испугалась. Потом, через время, я передумала, сказала: «Ну ладно, давай», но уже он не захотел. Тоже испугался. Но я бы и так встречалась, мне все равно, если есть любовь! Но чуда не произошло…

- А какого чуда ты, собственно, хотела, душа моя? – задал вопрос Бог. – Что для тебя было бы чудом?

- Чтобы мы были вместе и никогда не расставались, — не задумываясь, ответила она.

- Знаешь, у меня все просто устроено! Если людям суждено быть вместе – они будут вместе. Ведь Любовь побеждает все! Она не зависит ни от времени, ни от расстояний, ни от людской молвы. Любовь – это сила, сметающая все преграды. Где есть Любовь, там нет страхов. А ты сама говоришь: ты испугалась, он испугался. Чего, как ты думаешь?

- Но ведь у нас были семьи! – стала защищаться она. – Это же не так просто – бросить все, налаженный быт, привычных супругов, уйти в неизвестность! Да как еще родные и друзья отнесутся? А ты бы не боялся?

- А я никогда не боюсь, — ответил Бог. – Делаешь – не жалей, жалеешь – не делай. Принцип у меня такой. И у вас тоже… Если не решились – значит, были сомнения. Не Любовь это у вас была, стало быть!

- Но как же не любовь??? – возмущенно запротестовала женщина. – Вы знаете, какое чувство сильное??? Да мы просто проросли друг в друга! Да мы жить друг без друга не могли!

- Но живете же? – деликатно заметил Господь. – Это, душа моя, не любовь у вас была. Зависимость. Проросли – это плохо, приходится вручную разделять. Чтобы не задушили ненароком партнера своей безудержной «любовью».

- Но это же так и положено, чтобы двое любящих людей сплелись в единое целое! – возразила она. – Для того половинки и встречаются!

- Ох, и путаница у тебя в голове, — попенял Бог. – Кем это, интересно, такое положено? Уж точно не мной! Я за то, чтобы не подпирали друг друга, а двигались в одном направлении. А про половинки ты мне вообще не говори! У вас на момент встречи уже были половинки. Так что какие-то «четвертинки» получились, ты не находишь?

- У нас были неудачные браки, — сжала губы она.

- Ага, знаю. Вы так и считали. А отношения строить в семье вам лень было и неохота. Как у вас тут в одной песне поется, «вот и встретились два одиночества».

- Ерунда. Мы не были одинокими. У меня – муж, у него – жена.

- А чего ж вы друг к другу-то кинулись любви искать? Значит, в семьях не хватало? Ну скажи, что это не так!

- Так. В общем, так и есть.

- Вот видишь… Вы искали спасения – ты у него, он у тебя. Каждый думал, что другой ему даст то, чего у него нет – Любви.

- Ну да, а разве как-то по-другому бывает? – неуверенно спросила она.

- Эх, душа моя, да ты сама посуди: ну как можно дать другому то, чего у тебя нет? Ты сначала в себе это взрасти, а уж потом тебе самой делиться захочется.

- Вот если бы мы стали жить вместе, я бы, может, и взрастила! С его помощью… Только вот все разрушилось, и мне больно, больно, больно! Почему мне так больно?

- Для того, чтобы ты захотела наконец-то исцелиться, — очень серьезно ответил Бог. – Не тебе одной больно. Его жене тоже больно – он же ее предал. Я вижу, как она плачет и думает, что она делала не так. Твоему мужу очень больно. Ранено его мужское самолюбие. Теперь он решил, что все женщины одинаковы, и им нельзя доверять. И не говори мне, что вы сумели сохранить тайну своей связи – для душ тайн не существует. Детишкам – и твоим, и его – знаешь как больно? Для них потерять родного человека – травма на всю жизнь. Мама и папа для них как единое Божество, а тут половинка уходит… Мужчине твоему бывшему тоже больно. Ему-то каково было рваться между ею и тобой, ты подумала?

- А что, я должна была еще и о других думать? Мне и самой не сладко было! А они взрослые люди, должны отвечать за свои поступки. И если он ко мне сбегал, значит, жена его сама виновата – плохо держала!

- Не суди, да не судима будешь. Уж сколько веков внушаю вам такую простую истину, а вы все никак не усвоите.

- Да не сужу я! – всхлипнула женщина. – Просто мне сейчас очень плохо. И обидно. Такая боль!

- Вот и хорошо, что боль, — ласково погладил ее по спине Господь. – Пока больно – ты не успокоишься, будешь средства исцеления искать, разные способы пробовать. А в процессе, глядишь, и поймешь, что я не со зла тебе эту боль дал, а для твоего же блага. Чтобы ты внимание обратила: не в порядке тут у тебя, есть душевный изъян, поправить надо.

- А что для этого надо делать? – спросила женщина.

- Перестать обвинять других, сетовать на меня и на судьбу. Разобраться в себе. Почему именно с тобой это случилось, для чего? И копить в себе Любовь! Сначала метаться перестанешь, потом плакать не захочешь, потом глаза распахнутся, а там, глядишь, и просветление на тебя снизойдет. Засияешь!

- А как это – копить Любовь?

- Принимать все как благо. Не брать, а дарить. И благодарить не за то, что будет, а за то, что есть. Вот тогда и начнут чудеса случаться, одно за другим. Поверь мне, я знаю, что говорю. Я ж стар, как Мир!

Она вдруг тихо заплакала, спрятав лицо в ладошки. Ох, как же она устала от этой выматывающей гонки за чудом – чудом, которого так и не произошло. Бог стоял рядом и гладил ее по плечам, и она чувствовала, как от него разливается что-то очень мягкое, очень доброе, окутывающее и баюкающее, невероятно приятное. «Наверное, это и есть Любовь», — подумала она.

- Я есть Любовь, — шепнул он ей на ухо. – Я тебя люблю, дитя мое.

И она расслабилась, успокаиваясь, затихая, и даже улыбка появилась на ее губах. А когда она пришла в себя и открыла глаза – рядом никакого мужчины уже не было, только по аллее быстро удалялся сгусток света, и был он похож на упавшую звезду.

Ей было странно: плохо, но в то же время хорошо. Была в ней еще боль – но теперь была и надежда. «Нельзя дать то, чего у тебя нет», — вспомнила она слова своего случайного собеседника. Наверное, у него было очень много Любви, и он ею поделился. А теперь ей предстояло приумножить Любовь, чтобы делиться с другими.

«Мне будет трудно, но я справлюсь, — подумала она. – Он же говорил, что разговаривает с теми, кто в Него верит? И, пожалуй, я ошибалась, думая, что чуда не произошло…».

«Ты и есть чудо, дитя мое! А я всегда с тобой», — шепнул ей Глас Небесный так явственно, как будто Господь стоял у нее за плечом. Да собственно, Он и стоит там всегда, наставляя на Путь Света каждого, кто умеет слушать и слышать.

Автор: Эльфика

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка(практики)